quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL


ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Alimentação saudável
2.JUSTIFICATIVA:
A escola é um espaço privilegiado para a promoção da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação.
A promoção de uma alimentação saudável no espaço escolar pressupõe a integração de ações em três pontos fundamentais:

 (1) ações de estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, por meio de atividades educativas que informem e motivem escolhas individuais; (2) ações de apoio à adoção de práticas saudáveis por maio da oferta de uma alimentação nutricionalmente equilibrada no ambiente escolar e (3) ações de proteção à alimentação saudável, por meio de medidas que evitem a exposição da comunidade escolar a práticas alimentares inadequadas.
O mercado da alimentação tem sido um dos mais prósperos da última década e sua conceituação vem se aperfeiçoando de segurança alimentar para segurança do alimento. De norte a sul, de leste a oeste, o assunto "Alimentação Saudável" é mais do que um tema: é uma meta. Neste contexto, Implantar uma campanha educacional sobre o Alimento Saudável por meio da disseminação da informação e da organização do caminho do alimento desde
sua produção, perpassando pelo fornecimento de insumos da produção até a escolha do cardápio do consumidor final e um importante instrumento de conscientização.
3.  OBJETIVOS:
GERAL: Promover o consumo de alimentos saudáveis e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa.
Conteúdos
1.    Linguagem Oral e Escrita;

- Roda de conversa sobre os alimentos que consumimos.
-Conto de história
-Vídeo com o tema alimentação saudável;
 -Músicas sobre o tema;
 -Alfabeto das frutas, verduras e legumes;
 -Roda de conversa sobre o que pode ter em uma salada;
-Roda de conversa sobre a pirâmide alimentar construir uma;
-Ditado de letras \ bingo

 2. Matemática;
- Construção de um gráfico sobre o tema “Qual a fruta preferida da turma ?”.
 -Comparação das frutas em maio\menor Áspero\liso duro\mole.
 -Atividades diversificadas sobre o tema.
 -Jogo da memória de frutas

 3. Natureza e Sociedade;
-Órgãos dos sentidos 
 Vendar os olhos das crianças e pedir que ela adivinhe qual é a fruta que ela está experimentando.
Vendar as crianças e pedir que elas sintam a fruta ou o legume
 Confecção da horta na garrafa pet;
 Roda de conversa sobre o tema;

4. Artes;
  -Atividades diversificadas sobre o tema;
 -Máscaras das frutas;
5. Oficina de culinária;

- Realizar junto com as crianças salada de frutas e sopa;
1ª Semana
1º dia: Assunto - Frutas
- Solicitar que cada aluno traga de casa uma fruta, e conversar sobre as preferências através da degustação;
-Salada de frutas para degustação (se possível)
-Pintura à dedo de frutas
-Trabalhando Matemática com Contagem de frutas, cores, tamanho
-Trabalhar com as letras, sílabas e palavras relacionadas as frutas
-Leitura de texto informativo

2º dia:
-Continuar falando sobre as frutas
-Confeccionar gráfico com as frutas preferidas
-Atividade  de Matemática relacionada as frutas
-Confecção de frutas de massa de modelar

3º dia: Assunto - Verduras

-Conversa informal sobre as verduras
-Escrever no quadro o nome de algumas verduras e fazer a leitura
-Jogo das sílabas utilizado o nome das verduras
-Brincar com massa de modelar confeccionando verduras
-Trabalhar com subtração com as verduras de massa

4° dia- Assunto - Legumes
-Conversar sobre a importância dos legumes para uma alimentação saudável
-Trabalhar com letras, sílabas e palavras referente a alguns legumes.
-Fazer com os alunos uma sopa utilizando cenoura, chuchu, beterraba, batata ( se possível) ou ver com a merenda escolar a possibilidade de ser sopa nessa dia.
-Trabalhar com adição comas verdura

5° dia: Assunto: Hortaliças/ Higiene com os alimentos

-Montar uma horta na escola ou garrafa pet (modelo em anexo)
-Junto com os alunos lavar os alimento e mostrar os cuidados que devemos ter com os alimentos.
- Lavar antes de comê-los, comer alimentos naturais e saudáveis.
-Confecção de cartaz referente às hortaliças
-Trabalhar com letras, sílabas e palavras referentes às hortaliças.
-Jogo das letras
-Desenho livre

2ª semana

6° dia Assunto: Rótulos

-Observar e cuidar da horta
-Trabalhar com os alunos rótulos de embalagens de alimentos saudáveis e não saudáveis
-Utilizar as embalagens trazidas pelos alunos e montar um mural com nome de cada alimento.
-Leitura das palavras contidas no mural
-Trabalhar com sequência numérica e  números vizinhos
-Trabalhar as formas geométricas triângulo e quadrado.

7° dia – Assunto- Alimentos não - saudáveis
 
-Observar e cuidar da horta
-Mostrar através das gravuras  do mural que alguns alimentos devem ser consumidos com moderação
-Exemplos de alimentos que devem ser consumidos com moderação: pirulito, chiclete, balas, doces, refrigerantes, entre outros.
-Construir frases oralmente e se possível escrever relacionadas a esse tipo de alimento.
-Atividade de Matemática ( relação de quantidade e numeral)

8° dia
-Observar e cuidar da horta
-Na rodinha trabalhar sobre o respeito á mesa e como comer corretamente.
 - O dia será destinado ao “pão com manteiga”.
-Lançar as perguntas ao grupo: De onde vem à manteiga?
-Onde é feito o pão?
-Procurar em jornais e revistas as letras que formam a palavra  PÃO  e colar no caderno de desenho
-Se possível neste dia o lanche seja pão com manteiga e suco.
Atividade de artes quebra-cabeça

9° dia- História

-Observar e cuidar da horta
-Entrevistar alguns funcionários da escola sobre o que eles gostam de comer
-Colagem de grãos no caderno de desenho
-Pintura livre no papel 40 kg na parede

10° dia Assunto - Alimentação Saudável

- As professoras deverão mostrar tudo que foi trabalhado durante as aulas através de Apresentação de teatro de fantoches
-Cantar música referente ao momento do lanche
-Os alunos deverão fazer um lanche nutritivo e saboroso e fazer um grande piquenique coletivo.
-Trabalhar sequencia de cores
-Colorir desenhos

Nenhum comentário:

Postar um comentário