ALIMENTAÇÃO
SAUDÁVEL
2.JUSTIFICATIVA:
A escola é um espaço privilegiado para a
promoção da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores,
hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação.
A promoção de uma alimentação saudável no espaço
escolar pressupõe a integração de ações em três pontos fundamentais:
(1) ações
de estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, por meio de atividades
educativas que informem e motivem escolhas individuais; (2) ações de apoio à
adoção de práticas saudáveis por maio da oferta de uma alimentação
nutricionalmente equilibrada no ambiente escolar e (3) ações de proteção à
alimentação saudável, por meio de medidas que evitem a exposição da comunidade
escolar a práticas alimentares inadequadas.
O mercado da alimentação tem sido um dos mais
prósperos da última década e sua conceituação vem se aperfeiçoando de segurança
alimentar para segurança do alimento. De norte a sul, de leste a oeste, o
assunto "Alimentação Saudável" é mais do que um tema: é uma meta.
Neste contexto, Implantar uma campanha educacional sobre o Alimento Saudável
por meio da disseminação da informação e da organização do caminho do alimento
desde
sua produção, perpassando pelo fornecimento
de insumos da produção até a escolha do cardápio do consumidor final e um
importante instrumento de conscientização.
3. OBJETIVOS:
GERAL: Promover
o consumo de alimentos saudáveis e a consciência de sua contribuição para a
promoção da saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa.
Conteúdos
1.
Linguagem Oral e Escrita;
- Roda de conversa sobre os alimentos que
consumimos.
-Conto de história
-Vídeo com o tema alimentação saudável;
-Músicas sobre o tema;
-Alfabeto das frutas, verduras e legumes;
-Roda de conversa sobre o que pode ter em uma
salada;
-Roda de conversa sobre a pirâmide alimentar
construir uma;
-Ditado de letras \ bingo
2.
Matemática;
- Construção de um gráfico sobre o tema “Qual
a fruta preferida da turma ?”.
-Comparação das frutas em maio\menor
Áspero\liso duro\mole.
-Atividades diversificadas sobre o tema.
-Jogo da memória de frutas
3. Natureza e Sociedade;
-Órgãos dos sentidos
Vendar os olhos das crianças e pedir que ela
adivinhe qual é a fruta que ela está experimentando.
Vendar as crianças e pedir que elas sintam a fruta
ou o legume
Confecção da horta na garrafa pet;
Roda de conversa sobre o tema;
4. Artes;
-Atividades diversificadas sobre o
tema;
-Máscaras das frutas;
5. Oficina de culinária;
- Realizar junto com as crianças salada de
frutas e sopa;
1ª Semana
1º dia: Assunto - Frutas
- Solicitar que cada aluno traga de casa uma fruta,
e conversar sobre as preferências através da degustação;
-Salada de frutas para degustação (se possível)
-Pintura à dedo de frutas
-Trabalhando Matemática com Contagem de frutas,
cores, tamanho
-Trabalhar com as letras, sílabas e
palavras relacionadas as frutas
-Leitura de texto informativo
2º dia:
-Continuar falando sobre as frutas
-Confeccionar gráfico com as frutas preferidas
-Atividade de Matemática relacionada as
frutas
-Confecção de frutas de massa de modelar
3º dia: Assunto - Verduras
-Conversa informal sobre as verduras
-Escrever no quadro o nome de algumas
verduras e fazer a leitura
-Jogo das sílabas utilizado o nome das
verduras
-Brincar com massa de modelar
confeccionando verduras
-Trabalhar com subtração com as
verduras de massa
4° dia- Assunto - Legumes
-Conversar sobre a importância dos legumes para uma
alimentação saudável
-Trabalhar com letras, sílabas e palavras referente
a alguns legumes.
-Fazer com os alunos uma sopa utilizando cenoura,
chuchu, beterraba, batata ( se possível) ou ver com a merenda escolar a
possibilidade de ser sopa nessa dia.
-Trabalhar com
adição comas verdura
5° dia: Assunto:
Hortaliças/ Higiene com os alimentos
-Montar uma horta na escola ou garrafa pet (modelo
em anexo)
-Junto com os alunos lavar os alimento e mostrar os
cuidados que devemos ter com os alimentos.
- Lavar antes de comê-los, comer alimentos
naturais e saudáveis.
-Confecção de cartaz referente às hortaliças
-Trabalhar com letras, sílabas e palavras
referentes às hortaliças.
-Jogo das letras
-Desenho livre
2ª semana
6° dia Assunto:
Rótulos
-Observar e cuidar da horta
-Trabalhar com os alunos rótulos de
embalagens de alimentos saudáveis e não saudáveis
-Utilizar as embalagens trazidas
pelos alunos e montar um mural com nome de cada alimento.
-Leitura das palavras contidas no
mural
-Trabalhar com sequência numérica
e números vizinhos
-Trabalhar as formas geométricas
triângulo e quadrado.
7° dia –
Assunto- Alimentos não - saudáveis
-Observar e cuidar da horta
-Mostrar através das gravuras do mural
que alguns alimentos devem ser consumidos com moderação
-Exemplos de alimentos que devem ser consumidos com
moderação: pirulito, chiclete, balas, doces, refrigerantes, entre outros.
-Construir frases oralmente e se possível escrever
relacionadas a esse tipo de alimento.
-Atividade de Matemática ( relação de quantidade e
numeral)
8° dia
-Observar e cuidar da horta
-Na rodinha trabalhar sobre o
respeito á mesa e como comer corretamente.
- O dia será
destinado ao “pão com manteiga”.
-Lançar as
perguntas ao grupo: De onde vem à manteiga?
-Onde é feito o
pão?
-Procurar em
jornais e revistas as letras que formam a palavra PÃO e
colar no caderno de desenho
-Se possível neste dia o lanche seja
pão com manteiga e suco.
Atividade de artes quebra-cabeça
9° dia- História
-Observar e cuidar da horta
-Entrevistar
alguns funcionários da escola sobre o que eles gostam de comer
-Colagem de
grãos no caderno de desenho
-Pintura livre
no papel 40 kg na parede
10° dia Assunto - Alimentação Saudável
- As professoras deverão mostrar tudo que foi
trabalhado durante as aulas através de Apresentação de teatro de fantoches
-Cantar música referente ao momento do lanche
-Os alunos deverão fazer um lanche nutritivo e
saboroso e fazer um grande piquenique coletivo.
-Trabalhar sequencia de cores
-Colorir desenhos
Nenhum comentário:
Postar um comentário